Среда, 26.06.2019, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Многолетние наблюдения | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Красота спасет мир?

    2014. Зима 2013-2014 года никак не могла начаться и часто прерывалась оттепелями. Очень затянувшаяся осень одарила щедрыми лисичками во второй половине ноября и декабрьскими дождями. А в апреле почти нечему было таять. Однако дождливая зима неожиданно привела к сильному повышению уровня грунтовых вод. Это заметили все купальщики на Ю. Озере по столбам под вышкой для прыжков в воду, это заметили садоводы по сырости в погребах. Уровень грунтовых вод поднялся примерно на метр.

    Как и ожидалось, верховодка (отобрана традиционно на Радуге) стала чище. Содержание цинка и сурьмы упало до уровня 2009 года (см. обновленный Рис.2 ). Содержание бериллия продолжает свое медленное падение, сказываются рассеяние и связывание начального «впрыска» в советское время. На Ве мало отразилась засуха 2010 года, в отличие от Cd, Sb и Zn, поступающих из захороненных активных илов. Источник загрязнения бериллием менее локализован. В малых количествах этот элемент обнаруживается и в Ю.Озере, но отсутствует в р.Черноголовка (пробо-отбор на Песчанке). При линейной экстраполяции, наблюдаемого тренда, в позднесоветское время получаются содержания в несколько пдк! Но для надежного вывода данных еще мало.

    Водопроводная вода продолжает свое самоочищение за счет притока с севера после прекращения забора на Ост-Алко (см. Рис.1). Помимо продолжающегося падения содержания мышьяка можно отметить явное увеличение жесткости воды (содержания кальция и магния). Понять особенности формирования состава артезианских вод помогают дополнительные данные по району г.Внуково (Ю.З. Подмосковье). Этот район заселен более плотно, чем наш Северо-Восток, откачка артезианских вод происходит более интенсивно. При этом у них нет по соседству такого специфического объекта как Электросталь, поэтому содержание индикативного As там в три раза ниже чем у нас. Однако активнее происходит подсос рассолов самого нижнего водного горизонта. В результате содержания бора в 290 мкг/л достигают пдк  (с учетом вариаций и ошибки), а лития превосходят 43.6 мкг/л (составляющие 300 и 30 мкг/л соответственно). Одновременно возрастает содержание типичного рассольного элемента брома и урана неясного происхождения (больше в несколько раз, чем в р. Клязьме). Пример Внуково дает представление до чего может довести неумеренная эксплуатация подземных вод, если ЧГ попадет в руки «девелоперов-вредителей».

    Пока же несколько повышенные в Черноголовской водопроводной воде содержания В (0.1 пдк) и Li (0.25 пдк в этом году) постепенно (примерно на 20% за время наблюдений) падают после прекращения водоотбора из нашего горизонта компанией Ост-Алко. Причина роста жесткости воды (на 10% за время наблюдений) неясна. Во Внуково суммарная жесткость (Са+Mg) выше черноголовской на 33% при тех же карбонатных породах водоносного слоя, так что нам еще есть, куда расти. За счет чего рост, непонятно, один из вариантов ответа - повышение со временем содержания СО2.

    Впервые проанализирована вода из р. Черноголовки на Песчанке. Состав в этой точке интегрирует эффекты загрязнения при протекании по ул. Береговой и через деревню Якимово. Отдельным источником загрязнения является мойка на кругу. Стоки с мойки без очистки попадают в р. Черноголовку. Все вместе они дают лишь заметное содержание сурьмы (48 нг/л), остальные техногенные элементы имеют содержание даже меньше, чем в водопроводной воде г. Люберцы. Удивляют относительно высокие содержания Li (1/4 водопроводного), As (>1/2 вп) и Mo (1/3 вп).  Содержания этих элементов в реке много выше, чем в верховодке на Радуге. Это похоже на сброс бытовых (водопроводных) стоков в реку. Это предположение подтверждают высокие содержания натрия (Na=11.5 мг/ л) и серы (10.6 мг/л). Постараемся в следующем году взять несколько проб по течению реки и этот вопрос прояснить.

    Впервые опробована яма с водой на территории заброшенного каземата ИХФ. Вода, как и ожидалось, грязная (Be, Cd, Sn, Sb, Tl), но содержания все же существенно меньше, чем на Радуге. Необычно высоким оказалось содержание алюминия (300 мкг/л при пдк 200 мкг/л) в этой воде. Ясно, что никто пить ее не будет, кроме разве что забредших лосей. Однако высокое содержание алюминия считается первопричиной вымирания хвойных деревьев. Жуки нападают на ослабленные деревья. Кислый характер воды в яме может быть обусловлен техногенными причинами или гуминовыми кислотами. Или это - кислотный шлейф миллионов машин Москвы? Пока неясно. Этот вопрос также заслуживает нашего дилетантского внимания.

    Рис. 1 Результаты многолетних наблюдений за составом водопроводной воды в ЧГ. Кружками отражены составы верховодки в районе СНТ Радуга, звезда –состав воды после очистки в 2011 г., ромбы – водопроводная вода. Пунктирная красная линия – предполагаемая траектория изменения состава воды с началом работы ОСТ-Алко. Точечная прямая между точкой, отвечающей составу р. Клязьма и точками водопроводной воды – линия смешения.

    2015-2009. Наблюдение за составом воды в течение ряда лет дает возможность сделать некоторые выводы. Прежде всего, нас интересует водопроводная вода в Черноголовке. Рядовой житель пребывает в полной уверенности, что существуют какие-то мифические государственные органы, у которых все на контроле.  
       Но так ли это? Мы живем вдали от крупных озер, рек и водохранилищ, и источником воды для нас служит Московский артезианский бассейн. Для водоснабжения в нашей местности доступно 2 из 5 горизонтов этого бассейна. Вода поступает к нам из верхнего горизонта с глубины около 80 м. На 23 км в советские времена стоял стройбат, который также использовал воду из этого горизонта. По команде «обогащайтесь» прозвучавшей в 92 году на этих скважинах организовали разлив водки, который позднее перерос в компанию Ост-Алко. Среди отцов-основателей был и Ю.Осипьян (которому, как великому академику поручали считать голоса на съезде депутатов Верховного Совета). Именно он пробил разрешение в Кремле на массовое производство водки в ЧГ, за определенные дивиденды, потом посадил в градоначальники Ю.Филипова (как компенсацию за Ост-Алко, захваченную московскими тузами). В результате чрезмерного забора воды через какое-то время ее состав резко ухудшился. А поскольку именно отменное исходное качество воды и было основным капиталом Ост-Алко, после его ухудшения экспортное производство водки пришлось свернуть в ЧГ и перенести на Урал.
       Что узнал об этом обыватель – практически ничего. Мы были лишь свидетелями, как сначала доктора наук из ОИХФ перебирались на Ост-Алко, а конструкторы из институтов уходили туда мыть бутылки. Потом рабочих туда стали возить на автобусах из Владимирской области, затем Ост-Аква перешла в собственность кавказцев и сильно захирела.
                  Наши независимые данные по составу воды начинаются с 2009 года. На Рис.1 они отражены на диаграмме в содержаниях сурьмы и мышьяка. Почему эти элементы? Потому что в нашей местности, где нет вулканов и рудных месторождений, это техногенные элементы, причем существуют источники, бедные мышьяком и обогащенные сурьмой, а также источник с повышенным содержанием мышьяка.
    Как представляется, активные илы с очистных сооружений, захороненные севернее ЧГ в полях и на опушках в советское время, являются источником сурьмы (а также бериллия, кадмия и др. элементов) в поверхностных водах. Источником мышьяка в артезианском бассейне, видимо, являются подземные, предельно загрязненные воды в районе Электростали. Между нами и Электросталью протекает р. Клязьма. Причем первый горизонт артезианского бассейна вскрывается рекой, либо близко подходит к ее долине, обогащаясь ураном, мышьяком, сурьмой. На Рис. нанесен состав воды р. Клязьма, нетрудно заметить что вариации состава водопроводной воды в 2010-2013 годах находятся на линии смешения чистой артезианской и речной вод. Точка 2009 года выпадает с этого тренда, в ней, помимо высокого содержания мышьяка, также повышенное содержание сурьмы, как в водах после очистных сооружений (анализ 2011 года). Также, к сожалению, у нас отсутствуют данные за 90-ые и начало 2000 лет. Поэтому мы можем лишь гипотетически провести линию эволюции с ухудшением состава в этот период (красная линия); какие именно экстремальные составы были достигнуты - неизвестно (точнее, известно ответственным товарищам в Геоцентре Москва и компании Ост-Алко).
      Таким образом, когда ответственные товарищи говорят, что у нас хорошая вода – они не врут. После прекращения интенсивного забора Ост-Алко качество воды улучшилось. В настоящее время наша вода по сравнению с московской (Западный округ) и люберецкой содержит немного больше мышьяка и много меньше сурьмы (см. Рис.1).  ПДК мышьяка (10 мкг/л) и сурьмы (5000 нг/л) много больше концентраций наблюдаемых на Рис.1 При этом следует отметить, что в реке практически достигается ПДК As, а воде Радуга-1 уровни близки к пдк по Sb.

     

     

             История Ост-Алко - это крупномасштабный натурный эксперимент, который позволяет количественно определить предельную нагрузку на подземные воды, которая не приводит к резкому ухудшению их качества. Строго рассчитать этот эффект практически невозможно, прежде всего потому, что толщи доломитизированных и окременных известняков, вмещающие воду, разбиты разломами и зонами трещиноватости с неизвестной геометрией. Натурный эксперимент позволяет оценить эффективные осредненные свойства горных пород и делает прогнозы на их основе более достоверными. Так что при планировании роста  ЧГ (и водопотребления пропорционального росту численности населения) необходимо помнить о безопасном пределе. Его, кстати, можно найти строго, проанализировав недостающие данные по девяностым годам и объемам добычи.

    Рис.2 Содержания микроэлементов в верховодке в районе СНТ Радуга по годам (пробоотбор проводился раз в год, исключая 2010, в июне). Пунктиром отмечены уровни ПДК.

    Регулярное наблюдение позволяет сделать некоторые выводы также и по составу поверхностных вод в районе Аверьяновой сторожки (СНТ Радуга). По содержаниям ряда микроэлементов вода превосходит (Zn, Cd, Pb) или приближается (Be, Ni) к ПДК. В отличие от артезианских вод поверхностные воды демонстрируют больший размах вариаций концентраций. Это связано с тем, что чистые атмосферные осадки быстро ( в отличии от медленной динамики артезианских вод) смешиваются в различной пропорции с загрязненными локальными водами, контактирующими со стационарными источниками загрязнения. Такими источниками являются (по мнению бывшего главы экологической службы ЧГ Е.И. Чеклова) захороненные активные илы очистных сооружений ЧГ. В настоящее время Экспериментальный завод имеет собственные очистные сооружения, а раньше его стоки попадали в общую систему очистки, загрязняя илы тяжелыми металлами. Засуха 2010 года вывела концентрации в 2011 на высокий уровень (рост в 15 раз по цинку), создающий риск для здоровья. Дождливая осень и снежная зима 2012 года привели к резкому повышению уровня грунтовых вод и разбавлению верховодки (в 6 раз по цинку). Бериллий не обнаружил связи с метеоусловиями, его содержание стабильно высокое, но меньшее ПДК. Лишь в 2015 оно немного превзошло его.
    Таким образом, можно несколько снизить уровень тревоги за садоводов Радуги, не все они рискуют заболеть раком. Но в засушливые годы риск увеличивается многократно.

    Речка Черноголовка, 2015 

    В череде проверок в 2015 настала очередь речки Черноголовки. Тому был дополнительный повод: рыбак, сторожил и бывший экологический босс ЧГ Е.И.Чеклов при встрече опечалил меня – рыба перестала ловиться на Песчанке. Пытливый ум отставного офицера уже нашел виновника. Осталось, по его мнению, накопить фактическую базу обвинения. Ну что же, объехать на велосипеде притоки Черноголовки - дело часа. Июнь, 5 проб отобрано, а вскоре пришла Excel таблица с анализами.

    Рис. 1 Точки взятия проб (кроме устья Песчанки). 

    Что говорят нам эти цифры. Прежде всего, как и ожидалось, проба в проточной канаве за Якимово (см. карту) на диаграмме натрий-сера (Na-S) оказалась самой чистой в компании точек водопроводной воды и лучшего анализа воды из колодца биостанции (Рис.2). Все верно, это самый исток реки,  доля бытовых стоков равна 0. Пробы в районе поселка: мост через реку, у спорткомплекса, в устье Песчанки легли на один тренд от Ю.Озера до р.Клязьмы, вызванный ростом доли бытовых стоков. Как они попадают в реку? Как-то попадают.

    Точка из канавы, вытекающей из маленького нелегального бизнес-хутора на опушке Макаровского леса, бывшего на подозрении у Чеклова, действительно выпадает из «бытового» тренда. Она попала на тренд точек с техногенным загрязнением верховодки в районе снт Радуги: серы много, а натрия мало. Подозрения были не беспочвенны. Одно но – объем стока мал и на состав основного объема воды реки Черноголовки он практически не оказывает влияния (по сере, по крайней мере).

    А дальше начинаются неожиданности. Чистая вода за Якимово, оказывается, не столь уж и чиста. Содержание мышьяка в ней рекордное для наших мест 7.7 мкг/л (пдк 10 мкг/л). Также отметились бериллий (12.8 нг/л) и кадмий (24.8 нг/л). Сразу приходит на ум сказание о складе ядохимикатов на краю деревни Якимово, о котором я слышал ранее. Бизнес-канава отметилась лишь высоким содержанием кадмия – 49.5 нг/л. Не исключено, что остальные загрязнения не прошли через биологическую очистку в заросшей камышом, сабельником и чем-то еще канаве.

    Рис.2 Показывает постепенное загрязнение р.Черноголовки бытовыми стоками от точки Якимово до точки устье Песчанки.

    У моста через реку на окраине деревни ЧГ в пробу попало немного взвеси со дна. Содержания тяжелых металлов подскочили: бериллия на порядок до 116 нг/л, талий до 9.7 нг/л, мышьяк до 21.8 мкг/л!  Эти данные не количественные, неясно, сколько было взвеси, и как правильно учитывать этот фактор.  Но представляется, что в весеннее (или иное другое) половодье ядовитый ил из пруда за рынком выносится и попадает в Песчанку. В сети есть пдк для рыб по растворенным тяжелым металлам. А что со взвесями? Имеется чисто эмпирический факт. Лет 10 или более назад проблему переполнения пруда отстойника на Загребке решили просто – разрушили плотину. Загрязненные илы смыло вниз по течению. Это вызвало гибель многочисленных колоний водных полевок. Видел до разрушения плотины стоящих щучек в Загребке – остались ли они?

    Вот такое расследование. Кадмий в растворенной форме, достигая высокого содержания в верхнем течении, имеет содержание ниже предела обнаружения у спорткомплекса и небольшое в устье Песчанки. До однозначных выводов в 2015 г. дело не дошло. Не исключено, что весенние воды ядовиты для рыбы, и их воздействия бывает достаточно для объяснения наблюдаемого уменьшения их поголовья в Песчанке.

     

     

     

     

     

     

    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2019