Среда, 20.03.2019, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Пожары 2009 года | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Красота спасет мир?

      Апрель в ЧГ выдался сухим и жарким.  Радости "асфальтных людей"  не было предела. Радовались и поджигатели. Выдался случай поджечь лес между ЧГ и Макарово.     Когда-то на северо-запад от ЧГ были болота и леса. В советское время эти места были осушены, создан луг в обрамлении лесов. В 80-ые (появление автора в этих местах) славный был лес. И остался бы им надолго, но в начале 21 века сдали его в аренду. Арендаторы его шустро вырубили, оставив полоску, прикрывающую зону разора от глаз черноголовцев. Потом полоска высохла, вывалилась, заболела, частично  выгорела во время пожаров 2001 года. Потом догорела в 2007-2008. Вырубки засадили сосной.

    Это космический снимок 2007 года с нанесёнными границами вырубок и гарей. Желтым цветом показана граница леса на начало 80-ых. Голубым цветом нанесены первые вырубки. Бежевым последующие. Красный пунктир оконтуривает все пройденные огнём площади. Жирная красная линия - пожар на вырубке 2008 года (леса на снимке 2007 года),по краю возгорание торфа. Кое-где она высохла, была забита осиной, но местами выросли чудесные сосновые всходы. И вот в 2009 году одновременно  выгорели все посадки, в том числе изолированные вырубки- явный поджог. Почему?


       Есть несколько версий. 1) Разборки между лесопользователями.
                                                2) Кто-то хочет чтобы территория не стала
                                               ценным сосновым лесом - тогда легче
                                               будет её присвоить или построить, например,
                                               дорогу.

    " Пожарный бизнес" достаточно распространён в наших краях. Так выгорание лугов (на торфяниках) в окрестностях черноголовской фермы предшествовало скупке фермы и лугов. Похоже неспроста - коров негде стало пасти, а потом луга запланировали под продажу "девелоперам" рано или поздно, а в ферме
    заперли безвылазно бычков на откорм.


          Есть несколько других подозрительных случаев.


    После того как на слушаниях 26.11.2009 прозвучало предложение отдать под застройку гарь (горелое верховое клюквенное болото) стал ясен возможный мотив поджигателей. Местность вырубается, выжигается, превращается в пустырь, в пустошь. После чего группа юристов переводит ее в земли промышленности и строительства. Главное не дать вырасти лесу, который будут защищать жители. Know How - современные гуманитарные технологии.

     
    _________________________________

    А вот как это происходит в других регионах: "Спасти от варваров субтропические средиземноморские экосистемы Причерноморья!"
    Хозяйственное освоение массива сосны пицундской между Геленджиком и Кабардинкой ведет к утрате уникальных местообитаний редких и охраняемых видов, пишет «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Угроза нависла над уникальным массивом средиземноморского субтропического леса с преобладанием сосны пицундской. Этот хребет протянулся вдоль побережья Черного моря через полуостров Дооб от Геленджика до Кабардинки. Массив Туапхат является древнейшим сохранившемся природным уголком средиземноморских субтропических экосистем.

    До 2007 г. сильных пожаров, по крайней мере, в последние несколько десятков лет, не случалось.

    В августе 2007 г. лес в районе Первой, Второй и Третьей сосновых щелей загорелся сразу с трех сторон, в том числе прямо с береговой линии, моментально, явно не от случайного окурка. В это же время так же моментально занялся  лес с северного склона,  там, где вообще не бывает людей. Одновременно "случился" пожар в Третьей щели, где так же стояли палатки. Побережье опустело очень быстро. Люди в панике бросали провиант, палатки, подхватывая самое необходимое. Интересно, что вертолеты госслужб летали, но тушить этот пожар явно никто не спешил, хотя места пожара и без вертолета доступны для транспорта!

    Интересен тот факт, что еще весной 2007 г. в районе смотровой площадки над Первой щелью, т.е. ДО ПОЖАРА  автор строк слышала о планируемом в том месте строительстве. До нее долетели обрывки разговора каких-то вышедших из леса на минуту мужчин, один из которых указал рукой на площадку, с которой открывается прекрасный морской почти круговой вид сразу и на Геленджик  и Новороссийск. "А здесь он поставит ресторан…" - сказал этот человек, и компания удалилась.

    Совокупность всех этих фактов дает основания предположить, что пожар в августе 2007 г. был организован специально, чтобы расчистить место для будущего строительства.

     

    Подробнее можно прочитать по ссылке Экологическая вахта
     

     

    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2019