Вторник, 19.03.2024, 13:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | География | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Красота спасет мир?

    Геология и рельеф

    Черноголовский заказник расположен на границе северной окраины Мещерской зандровой низменности и южного края Смоленско-Московской моренной возвышенности, а именно ее части - Клинско-Дмитровской моренно-эрозионной гряды. Поверхность классической Мещеры погружается со скоростью около 5 мм/год, а моренной возвышенности поднимается со скоростью с 1-8 мм в год. В результате на границе сформировалась Приклязьминская наклонная равнина, вмещающая заказник. Морфология Мещерской зандровой равнины формировалась при таянии московского средне-плейстоценового ледника (125-170 тысяч лет назад). Во время последнего Валдайского покровного позднеплейстоценового оледенения (11-70 тысяч лет назад) описываемый район находился в зоне граничной с ледником тундры. В это время сформировалась система озер и связанных с ними водотоков. В современный голоценовый период сформировалась речная система притоков р. Клязьмы, включая р.Дубенка, Пружонка, Черноголовка и Загребка. Поднятие территории севернее Черноголовского заказника проявляется в глубоком врезе реки Дубенки с крутым берегом у села Горбуны и Пружонки у села Макарово. Рельеф заказника исключительно мало выражен, абсолютные высоты варьируют около 146±3 м. На север от заболоченных лесов заказника на несколько метров возвышается холм (абсолютная отметка 150 м).

     
    Почвы
    Основными почвообразующими породами являются пески древнеаллювиальных и межморенных отложений и современные отложения. Наиболее распространены супесчаные и песчаные дерново-подзолистые почвы. В окрестностях поймы р. Загребка находятся почвы избыточного увлажнения. В верховьях р.Загребки находятся долинные низинные торфяники, а на крайнем северо-западе второго участка олиготрофные торфяники.

    Гидрография
    Крупных рек в Черноголовском заказнике и вблизи него нет. Обширное междуречье рек Дубенка и Черноголовка имеет исключительно ровный рельеф и сильно заболочено. Река Загребка брала начало в болотах в нескольких километрах на юго-восток от Черноголовки. При создании Черноголовского научного центра для спуска вод от очистных сооружений была пробита канава в верховьях болота. В непосредственной близости от очистных сооружений, в центре участка №1 заказника, была возведена плотина и узкий пруд-отстойник. При строительстве черноголовских институтов (особенно ИСМАНа РАН) на верховых болотах использовалась намывка песчаных грунтов. Добыча песка происходила в русле древнего ледникового водотока, на месте которого образовался искусственный водоем (Северное озеро) длиной более 1 км в сосново-еловом лесу. Северное озеро на месте песчаного карьера обладает подземным стоком со стороны верхового Душоновского болота в сторону болот в истоках реки Загребки (канавы). На крайнем северо-западе второго участка находится гарь на пушициево-сфагновом верховом болоте. Это последний сохранившийся участок, остальные клюквенные олиготрофные болота в непосредственной близости от Черноголовки осушены.


    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024