Среда, 23.01.2019, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дополнительная информация | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Красота спасет мир?

       Понять особенности нашей жизни мне помогла книга Владимира Губарева "Атомная бомба" (издательство Алгоритм, 2009 год). Я с детских лет жил в Средмашевских городах, для меня в книге оказалось много личного. Но как для жителя ЧГ особенно интересны были страницы про наш полигон, про Н.Семенова и ИХФ, про Электросталь. Приведу выдержку из этой интересной книги.

     «Есть ли у нас уран?»

    Летом 1947 года стало ясно, что через год начнутся главные события — пуск промышленного реактора и получение плутония для бомбы. Но хватит ли для «большого котла» урана? Сколько его сейчас?

    В сентябре 47-го была подготовлена «Справка», в которой были подведены первые итоги геолого-разведочных работ по урану и торию, а также по производству металлического урана. Этот документ был предназначен для Сталина. Он читал его внимательно: на полях оставлены пометки карандашом.

    В этой «Справке», в частности, значилось:

    «Производство металлического урана в 1947 году осуществляется на заводе № 12 (г. Электросталь, Московской области).

    За 8 месяцев с.г. выплавлено металлического урана 87,28 тонны, или 104% плана.

    Годовой план по урану в количестве 130 тонн будет выполнен.

    На заводе № 12 имеется в наличии кондиционного металлического урана, выплавленного в 1946 году, 35 тонн. Таким образом, к началу 1948 года мы будем иметь чистого металлического урана около 170 тонн, что полностью обеспечивает и по качеству и по количеству завод № 817 На заводе № 12 будет построен новый цех по переработке руд, что увеличит выпуск урана в концентратах со 140 до 250 тонн в год. Соответственно с этим увеличивается и металлургическая мощность завода № 12 со 130 тонн металлического урана до 300 тонн в год».

     

    С той поры завод в Электростали остается ключевым в отрасли. Его директора становятся начальниками главков, заместителями министра Средмаша. А Виталий Федорович Коновалов и министром. Кстати, последним в истории Советского Союза. Однажды зашел у нас с ним разговор о роли завода № 12 в атомной промышленности.

    До прихода в Электросталь Коновалов работал начальником крупного цеха на Ульбинском комбинате, потом директорствовал в Глазове, и вот новое назначение...

    ____________________________________________

         Промышленная плавка уранового концентрата неизбежно вела к загрязнению территории не только ураном, но также мышьяком, свинцом, а возможно и барием тоже?
    Многие урановые минералы содержат эти элементы:
       HAl(UO2)4(AsO4)4 · 40H2O
       (Pb,Ba)(UO2)6(BiO)4(AsO4)2(OH)12 · 3H2O
       (UO2)3(AsO4)2 · 12H2O
     и т.д.
    Эти металлы уже пришли к нам с водопроводной водой. Производственные успехи Ост-Алко привели к этому.



    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2019