Среда, 23.01.2019, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Окружающий мир | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Красота спасет мир?
    Иностранные инвестиции в Московской области

      Порушив промышленность СССР, господа сверху уверовали (или делают вид?) в иностранные инвестиции -"Запад нам поможет". Господам сверху то он точно поможет, но что это сулит жителям? Уже рассматривали мы на плане ЧГ будущего (в актовом зале школы 82) некие туманные заводы. Хочется остановиться на одном примере реализованного плана.  Пример называется "Кроношпан".  Об этом заводике, производящем древесно-волокнистые плиты средней плотности в Егорьевске, писала в 2003 году Новая газета (см. здесь). В 2003 году его строили, сейчас он работает на полную мощность. При производстве фенол-формальдегидных смол выбрасывается в атмосферу 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака, 13 тонн ангидрида в год (по данным Новой Газеты должно выбрасываться, а сколько на самом деле, не знает даже налоговая полиция). Производству требуется большое колличество воды. Что творится в Егорьевске, трудно узнать в деталях. А вот, скажем, в отделении этой транснацинальной компании в Англии (Chirk, North Wales) аналогичное производство генерирует огромное количество жидких отходов, поглощающих большое количество кислорода при окислении и содержащих большое количество взвешенных частиц. До сих пор эти жидкие отходы заливались в емкости и складировались в отстойниках. Это очень дорого и прерывает производство пр задержке с подачей емкостей (танкеров). Компания нашла хорошее решение, состоящее в использовании системы мембран.  В процессе используются коагуляция, флотация, фильтрация с эффектом обратного осмоса. Для справки: в день на этом заводе используется  200 т воды, а с фильтрами необходимо только 79 т/день. В 10 месяцев затраты на установку фильтров окупаются. Стоимость их составляет 400000 фунтов. (чуть более 0.5 млн. долл.). В год экономится 44000 м3 воды.  А вот в Егорьевск было поставлено старое оборудование из Израиля, где производство было закрыто по экологическим соображениям. Если замкнутый цикл Дерипаска не может внедрить на Байкале, то уж в Егорьевске.... 
       Из Новой Газеты можно узнать, что строительство сопровождалось многочисленными нарушениями закона, но решения прокуратуры не имели никакого действия. Похожая ситуация сложилась в США. Шпан строил завод волокнистых плит средней плотности в Гринфилде, Калхаун коунти, Алабама (США). При этом он начал строить практически на том же месте второй завод по производству древесных плит без разрешения. За этим последовала инспекция и анулирование разрешения на оба завода и штраф $65,000. Эх США, закурил сосед слишком близко к вашей квартире - вызов полиции и неизбежность наказания.
       Шпан изгнали жители из Словакии. В Швейцарии ему приходится покупать только лес, сертифицированный Forest Stewardship Council (FSC). То ли дело в Егорьевске: отъехал от города и руби спелую сосну на щепки (по свидетельству жителей). В результате Егорьевск из удаленного экологически чистого местечка превратился неприятное и просто опасное для здоровья место.

    PS. Заявленная мощность Kronospan Holdings Ltd. Kronospan Russia, 2004 Moscow region MDF-board (200,000 m³).
    Источник:  Working Papers of the Finnish Forest Research Institute 30
    http://www.metla.fi/julkaisut/workingpapers/2006/mwp030.htm



    Слушания по поводу планов застройки, состоявшиеся 26.11.2009.


       Сочетание публикаций в Черноголовской Газете и расклейки группы безымянных (пожелавших остаться безымянными) активистов разбудило поселок. Как показывает практика последнего времени покушение на лес как на онову жизненного уклада вызвало бурный  протест. Неожиданно бурный.  Бесследно прошли:  приватизация, повышение цен на ЖКХ, всякие политические бури. Русскому человеку всегда было свойственно отсиживаться в лесу от всех бед. Лес он и согреет и успокоит и угостит того, кто к нему с любовью. Староверы уходили от цепких рук государства аж до Амура и Алтая. Живуче, осталось.

        Михалычу пришлось несладко. Всплыло на слушании, что и дом-то он построил на земле молодых специалистов, да и подписи свои поставил под планами (как этого не пытались скрыть представители администрации). Да и выяснилось (вот незадача), что и о заказнике он узнал после того как пригласил домостроевцев. А там есть и другие грехи по отношению к лесу (он сам о них знает). Ну не любит он за что-то Черноголовку. За что? Но все еще впереди, как говаривали во времена Тараса Бульбы "Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще козацкая сила; еще не гнутся козаки!".


    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2019